Опубликовано

Ферроль – город лучших испанских корабелов

Ферроль фотографии

У каждого города на земле есть своя изюминка, визитная карточка и сфера, в которой более всего отличаются его жители. Это определяется природой, географическим положением, историческими традициями. Судьба города Ферроль в провинции Ла-Корунья (часть Галисии) сложилась так, что он стал столицей кораблестроения в одной из самых морских стран – Испании.

Он, определённо, заслуживает пристального внимания туристов и отдельного рассказа.

Santyago-de-Kompostella[1]

Ветхие страницы истории…

Город с названием Ферроль вперые упомянут в 1087 году. Для Испании с её древними Барселоной, Жироной и многими другими городами, это относительно молодое поселение. Но исследования археологов показывают, что люди жили тут ещё за пять тысяч лет до начала нашей эры. 411 г. н. э. стал окончанием римской эпохи для этой местности. В период Реконкисты эти территории находились во власти Галисийского королевства, а в 1232 году Ферроль и его окрестности стали владением кастильского королевского дома. Продолжалось формирование современной территории Испании.

В период Наполеоновских войн Испания была союзником Великобритании. Это предопределило тяжелейшее положение всей страны и Ферроля. Фактически город пережил экономический крах. Но в то же время проблемы стали стимулом к поиску новых источников дохода для города и его жителей. 1858 г. ознаменовался спуском на воду первого парового судна выполненного полностью в Испании. 1881 г. – завершено строительство первого корабля с металлическим корпусом. А в 1912 г. по инициативе короля Альфонсо XIII тут был создан первый испанский броненосец.

С 1938 по 1984 г. город назывался «Ферроль Вождя» (Ferrol del Caudillo). Так было решено, чтобы польстить диктатору Франциско Франко, который был уроженцем города. Конная статуя генерала стояла тут до 2005 года. Только в начале XXI века, когда рядом с городом проложили крупную автостраду, а в самом Ферроле был построен новый морской порт, экономическая жизнь города начала оживать. Ещё одна важная для приморского населённого пункта особенность – он является одной из важных остановок на пути паломников в Компостеллу к мощам святого Иакова.

Одной из важнейших достопримечательностей для туристов является замок Сан-Фелипе, который возвели в XVI веке. Он вместе с ещё двумя твердынями был призван защищать реку Ферроль от вхождения кораблей врага. Сейчас замок признан одним из ценнейших памятников исторического наследия всей Испании.

Нельзя оставить без внимания и музей, в котором собраны памятники истории кораблестроения и мореходного дела. Тут же функционирует национальная выставка кораблестроительных технологий Exponav. Среди её экспонатов есть и многие вещи, напрямую связанные с историей самого Ферроля.

Один из туристических символов города – театр Хофре, который возвели в далёком 1892 году.

Молодой и спортивный город

Как и повсюду в Испании, в городе проводится множество фестивалей и праздников. Важнейшим из них тут считается Страстная неделя. Процессии, проходящие здесь, пользуются интересом среди всех испанцев и знатоков культуры этой страны.

В почёте тут и спорт. Футбольный «Расинг Ферроль», конечно, не хватает звёзд с неба в третьем испанском дивизионе, но помимо него в городе есть мини-футбольные, баскетбольные и регбийные команды. Тут проводится и часть чемпионата страны по авторалли.

Таков этот город: старинный и одновременно полный сил и молодости. Он способен очаровывать гостей и заставлять возвращаться сюда снова и снова. А, может быть, и оседать здесь навсегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *