Опубликовано

Фонтаны Барселоны

Поющий фонтан

Поющий фонтан — одна из самых удивительных и чарующих достопримечательностей в Барселоне. Местные жители называют фонтан магическим, а обозначение «поющий» дали российские туристы.
Третье название, которое можно встретить на картах, это фонтан Монжуик. Происходит оно от холма, на котором установлена достопримечательность.
Инженерные особенности сооружения

poyushhie-fontany-v-barcelone[1]
Комплекс был возведен очень быстро. За год строители реализовали проект Карлоса Буигаса, разработанный в 1928 году. Поводом для постройки была всемирная выставка 1929 года.
В течение многих десятилетий (до 1992 года, если быть точным) главной диковинкой фонтана была подсветка и масштаб постройки. Во время подготовки к олимпиаде 1992 года в Барселоне была произведена масштабная модернизация фонтана, и струи воды смогли танцевать в такт музыке. Так началась его магия.
Ежесекундно магический фонтан перекачивает 26 тонн воды, такой внушительный объем циркуляции обеспечивается работой пяти очень мощных насосов. Струй воды более трех тысяч шестисот, мелодий, под которые они танцуют, около семисот. Раньше фонтан обслуживали двадцать сотрудников. Сейчас им полностью руководит компьютер.
Именно фонтан Монжуик стал первым, соединяющим воду, музыку и подсветку.
Представление у барселонского музыкального фонтана длится примерно два часа. Первая часть шоу проходит под классические мелодии, во время второй половины представления звучат хиты мировой поп-эстрады. Мероприятие можно наблюдать по вечерам. Ежегодно фонтан посещают более двух с половиной миллионов туристов.

 

Фонтан Каналетес

Этот фонтан не такой оригинальный и известный, как сооружение на холме Монжуик, но тоже очень заметен на фоне других достопримечательностей. Он намного старше предыдущего. Фонтан Каналетес был построен в конце девятнадцатого века. Он отлит из чугуна и слегка напоминает по форме русский самовар.
В целом для Испании и для Каталонии фонтаны – очень важные сооружения, у которых проходят различные собрания и массовые праздники. Например, Каналетес – место, где собираются фанаты футбольного гранда«Барселона». Выбор места связан с тем, что в тридцатых годах здесь вывешивали сообщения с результатами игр команды, разумеется, это уже давно в прошлом, но традиция уже давно закрепилась.
Найти фонтан очень легко. Он расположен в двухстах метрах от площади Каталонии – сердца города и самой большой площади региона. Существует широко известное поверье, которое гласит, что человек, выпивший воды из фонтана Каналетес, непременно снова приедет в Барселону.

 

Фонтан трех Граций

Третий известный фонтан Барселоны. Расположен он в самом центре Королевской площади и является основой архитектурного ансамбля в характерном для Испании романтическом стиле. В центре фонтана находится скульптурная композиция, от которой он и получил название. И ещё одна интересная деталь – фонари на ограде спроектированы самим Антонио Гауди.

 

Фонтан советника Фивельера

Старейший из фонтанов Барселоны. Если три предыдущих возведены в девятнадцатом – двадцатом веках, то фонтан Фивельера создан в далеком 1367 г. Он обращает на себя внимание готическими чертами. Находясь на площади Сан-Жуст, вы не сможете пройти мимо этого фонтана.

 

Что еще посмотреть в Испании расскажут статьи:

Пляжи в Аликанте

Куда сходить с детьми в Аликанте?

Города, которые обязательно стоит посетить в Испании

10 достопримечательностей Испании, на которые стоит взглянуть

Современные выпускники – учеба за границей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *