Опубликовано

Хамон и паэлья — традиционные блюда Испании

Испанская кухня, бесспорно, является одной из лучших в мире, что лишний раз подтверждается несравненным вкусом, качеством и разнообразием блюд. Испания считается настоящей сокровищницей возможностей, когда дело доходит до вкусной еды, и не зря —  количество ресторанов и баров на душу населения здесь намного больше, чем в любой другой стране ЕС. Например, в Мадриде насчитывается один бар или ресторан на каждых 192 жителей. Мадридская кухня совмещает в себе смесь типичных продуктов питания со всех регионов Испании. Андалузские бары могут похвастаться фирменным гаспачо, а меню ресторанов пестрит аппетитными изображениями пульпада (блюдо из моллюсков или осьминога).

paella-hamon[1]
Ни одно путешествие в Испанию не будет полным без дегустации, по крайней мере, некоторых из традиционных продуктов местной кухни. И хоть многообразие рецептов кажется и безграничным, есть некоторые блюда, которые обязательно стоит попробовать. Одними из классических примеров испанского кулинарного мастерства являются известные многим хамон и паэлья.

Хамон – это сыровяленный свиной окорок. Он является одним из известнейших испанских блюд и национальным достоянием страны, и считается, что не попробовав хамон, не узнаешь испанскую кухню. По историческим данным хамон готовили в Испании на протяжении 800 лет, а история возникновения уходит намного дальше в глубины, и для приготовления данного блюда специально выращивали свиней отборных пород.

Рецепт хамона не претерпел особых изменений с тех пор, сохраняя истинные традиции. Готовится он достаточно долго, в процессе свиной окорок солят, сушат, очищают от соли и доводят до нужной кондиции, оставляя на несколько недель в строго определенных условиях. На последнем этапе свинину просушивают на свежем воздухе. Встречается этот мясной деликатес разных видов из-за различных пород свиней и типов кормов.

Сейчас хамон можно встретить практически в любом ресторане или баре, а одним из самых знаменитых классических рецептов из хамона является хамон с дыней.

Вряд ли кто-нибудь в современном мире не слышал о паэльи. Паэлья является настоящей визитной карточкой Испании и распространенным традиционным блюдом на любой кухне. Существует свыше 300 различных рецептов приготовления паэльи — с курицей, с колбасами, с рыбой или морепродуктами, паэлья с черным рисом или в виде супа.

Традиционно паэлья — это рис с мясом, морепродуктами (креветками или мидиями) или овощами, приготовленный на большой сковороде с невысокими бортами и двумя ручками. В рис добавляют шафран, вино, травы и различные приправы, которые придают непередаваемый аромат.

Рецепты испанской кухни на первый взгляд могут показаться довольно простыми и несложными в приготовлении, но только в Испании можно на самом деле оценить настоящий вкус и шарм традиционных блюд.

Читайте также: Вина Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *