Опубликовано

Как купить недвижимость в Испании россиянину?

Как купить недвижимость в Испании россиянину

Как купить недвижимость в Испании россиянину

 

Так как жилье за границей становится все привлекательнее для россиян, у многих возникает вопрос, как можно совершить покупку недвижимости в Испании. Рассмотрим этот процесс с самого начала:

  1. Самое первое, что должен сделать россиянин, который мечтает о покупке жилья в Испании, так это приехать в эту страну, определиться с выбором региона для своего нового приобретения, а затем снять в этом районе квартиру на несколько месяцев. Как правило, поиск подходящего места может составлять несколько недель, остальное время может происходить непосредственная сделка. Даже если вам удалось найти подходящий объект через интернет, вам все равно нужно осмотреть его, поговорить с агентами. Бывали случаи, когда сделка совершалась удаленно, но это было связано с огромным риском, так как оценить квартиру или дом по фотографиям очень сложно. Кроме того, уже на месте вам могут предложить другие варианты в выбранном вами районе. Так как покупка недвижимости в Испании не любит спешки, лучше выделить для этого процесса достаточное количество времени.
  2. Открытие счета. Когда объект выбран и агентство зарезервировало его для данного покупателя, вы должны будете открыть счет. С него будут совершаться все платежи, которые будут требоваться во время проведения сделки купли-продажи, а также оплата коммунальных платежей, страховки и т. д. уже после приобретения жилья. Если у вас нет гражданства Испании, то открыть подобный счет может быть непросто. Недавно для такого действия достаточно было только паспорта, а сейчас все изменилось. Банк требует предъявить документы об официальных источниках дохода покупателя недвижимости. Они должны включать в себя информацию об уплате налогов. Эти новые требования связаны с массовым распространением коррупции по всему миру. Стоит учесть, что открытие счета будет бесплатным, а использовать его можно с комиссией каждые несколько месяцев.
  3. Сотрудничество с Реестром собственности Испании. Этот орган способен предоставить информацию о текущем владельце жилища, площади помещения, отсутствии задолженности и о кадастровой стоимости.
  4. Составление контракта о резервации. Этот пункт является не обязательным, но желательным для тех, кто не может совершить покупку сразу, но желает сохранить объект за собой на несколько месяцев. После составления документа покупатель обязуется заплатить около 2% общей суммы стоимости жилья, что делает его наиболее потенциальным претендентом на приобретение объекта в глазах продавца.
  5. Составление документа о купли-продажи. В нем указываются данные о том, сколько покупатель должен заплатить за квартиру (дом), какие будут условия оплаты. Обычно в этом документе прописываются обязанности двух сторон. Когда заключается этот контракт, покупатель обязуется заплатить 10% общей суммы покупки жилья. Все документы обязательно должны пройти через нотариуса, только в этом случае они будут действительными с точки зрения государства. Кроме того, это обеспечивает максимальную безопасность проведения сделки.
  6. Как только подписывается договор в нотариальной конторе, покупатель становится владельцем жилья, и данные о нем отправляются в Реестр. Сотрудники Реестра заносят в базу данные о совершенной сделке и новом владельце.

Стоит учитывать, что покупателя ждут и другие расходы, кроме тех, что будут потрачены непосредственно на покупку объекта недвижимости. Обычно услуги риэлтора в Испании оплачивает продавец, но некоторые компании, которые сотрудничают с российскими покупателями, исчисляют комиссию и с покупателя. В этом случае стоит спросить, почему такое происходит. Возможно, причины оправданны, хотя в большинстве случаев такие решения риэлторов могут быть связаны с личной материальной выгодой.

Читайте также: Легальный уход от налогов в Испании. Полезная информация

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *