Опубликовано

Какие деньги брать с собой в отпуск

Деньги в отпуск

Вот уже пятнадцать лет валюта Испании — это евро. Обменять рубли на евро можно как в России, так и непосредственно в Испании. Лучше, конечно, делать это в России. В любом случае, в аэропорту Испании менять рубли на евро не стоит. Слишком невыгодный курс. Достаточно иметь сумму на такси. Сумма должна быть мелкими купюрами.

Если вы не успели поменять свои отпускные на евро, стоит приготовиться к тому, что банковская система в Испании работает несколько иначе. Во-первых, обменных пунктов там очень мало даже в крупных городах. В небольших же городках их вовсе может не оказаться. Зато есть довольно много банков.

Работают они тоже несколько иначе, чем в России: с девяти утра до двух часов дня. Все, на этом рабочий день окончен. Помните это. Принимаются банками карты Виза, Мастеркард и Американ Экспресс.

Если вы собираетесь все время отпуска пользоваться безналичным расчетом, обращайте внимание на надписи о комиссии. Некоторые банки взимают за свои услуги немалую мзду. Это же касается и снятия наличных в банкоматах. Кроме того, что вы теряете на конвертации рублей в евро, так еще и комиссия.

Если вы хотите снять деньги в банкомате, лучше всего воспользоваться банкоматом, который расположен внутри здания банка. Оптимально — прямо в операционном зале. В Испании мошенники устанавливают специальные устройства на банкоматы, которые считывают ваши данные. Так что велик риск потерять все кровно заработанные деньги, сняв деньги не в том месте. Сами понимаете, что ставить такие устройства на банкоматы, которые находятся в здании банка, невозможно. Чего не скажешь о банкоматах, расположенных на улице.

Не надейтесь, что вашу банковскую карту будут принимать везде. Если вы хотите расплатиться этим способом в большом магазине, сетевом отеле, ресторане или в ТЦ. Владельцы же небольших сувенирных лавок, уютных ресторанчиков или отелей семейного типа предпочитают наличный расчет в национальной валюте. В евро. Где вы точно не сможете расплатиться банковской картой — это в такси и общественном транспорте. Там только наличными.

Еще один немаловажный факт. Если вы хотите расплачиваться карточкой, то вам стоит носить с собой паспорт. Идентификация по пин-коду не всегда достаточна. Часто требуют удостоверение личности. Да, вот такая вот неожиданность.

Так что обращайте внимание на таблички, висящие на дверях заведений. Там обычно указывают, карты каких платежных систем там принимают к оплате.

Вот, собственно говоря, причины, по которым нужно иметь некий запас наличных денег в евро.

Немаловажным фактором является и номинал купюр. Лучше всего иметь купюры небольшого достоинства: до ста евро. А пятьсот евро можете сразу отправляться менять в банк. Такой номинал у вас спокойно могут принять разве что в магазине, где одна товарная позиция стоит примерно столько. В средних и мелких магазинах продавцы могут спокойно отказать вам. Мол, сдачи нет, ищите поменьше. Где-то действительно сдачи может не быть, но в основном боятся фальшивки.

Если же подводить итог, можно сказать следующее. В отпуск в Испанию нужно брать с собой евро. Часть — наличными деньгами купюрами небольшого достоинства. Часть — на карте. Будет это валютный счет или в рублях — смотрите сами. Что так, что эдак — вы теряете некую сумму денег. Или при конвертации, или при снятии наличных.

Если вы решили взять все отпускные в наличном виде, то помните: сумму в более чем десять тысяч евро придется декларировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *