Опубликовано

Коррида – любимое развлечение испанцев

известные развлечения в Испании

Помимо великолепной кухни, красивых пейзажей и превосходных танцев, испанцы также поражают своими развлечениями. Одним из самых известных и необычных развлечений является Коррида. Это одна из форм боя быков, в котором участвуют матадор, его несколько помощников, пикадор на лошади и собственно сам бык. Коррида является традиционным испанским развлечением, которое любят как сами жители Испании, так и приезжие туристы.

История возникновения


Сама по себе Коррида напоминает гладиаторские бои Римской империи, но здесь поверженной стороной практически всегда является бык, а не люди. Во времена иберов, которые населяли современную Испанию и Португалию в бронзовом веке, Коррида была просто ритуалом, когда быка приносили в жертву богам. С пятнадцатого века нашей эры Коррида стала развлечением для испанской знати. Тогда доблестные рыцари могли показать свою силу и отвагу на арене в битве с быком.

245446462[1]

С восемнадцатого века Коррида стала пешим развлечением без использования лошадей для рыцарей. Причиной изменений стало отсутствие лошадей у людей низших сословий, а также риск потерять лошадь во время битвы с быком. Золотым веком для данного развлечения в Испании считаются 20-е годы двадцатого века, когда на арене выступал великий тореро Хуан Бельмонте. В те времена арену посещали сотни тысяч зрителей каждый год. Однако с каждым годом популярность Корриды падала из-за активных выступлений противников этого развлечения.

После завершения Второй Мировой войны правозащитники животных выступали за запрет Корриды на всей территории Испании. Сначала они добились замены настоящего быка на пластиковый муляж во время проведения ритуала «Огненные быки», а затем и полного заперта на сие зрелище. Так последняя масштабная Коррида была проведена в Барселоне в 2011 году, а уже в 2012 она была запрещена на государственном уровне.

Особенности проведения Корриды


Организаторы этого мероприятия всегда тщательно подходили к выбору быка для боя. Обычно бык был черного цвета, как бы символизируя смерть. Также он не должен был быть старше 6 лет и не младше 4-х. Обычно вес такого быка достигал 450 килограммов, но в некоторых боях быки бывали и крупнее. В большинстве случаев бык погибал на арене. Однако если у него получилось все-таки выжить, то в дальнейших боях его использовать запрещалось.

Коррида проводилась в несколько этапов или терций. Сначала быка выпускали на арену, где его уже встречали матадор и его помощники с красными плащами. С одной стороны плащ (капоте) был красным для привлечения внимания быка, а с другой желтым. Интересно, что плащ был довольно увесистым, поэтому держать его нужно было обеими руками.

Во второй терции участники шоу стараются раззадорить быка, проверяя его уровень гнева. Для этого они используют короткие копья под названием «увеселители», целью которых является не нанести увечья быку, а просто его раззадорить. Три человека по очереди стараются подбежать к быку и несильно ткнуть его копьем.

После того, как бык пришел в ярость, начинается третий этап, когда тореро берет настоящее оружие (пику), готовясь поразить быка. Перед этим он выбирает человека, которому посвятит свою победу и произносит победную речь. Затем с помощью пики он старается поразить быка одним ударом, но при этом не пострадать самому. В большинстве случаев тореро побеждает быка и тот падает навзничь.

Хотя Коррида официально запрещена в Испании, во многих частных дворах проводят увеселительные развлечения с быками, но без смерти последних. Поэтому если вы в ближайшее время посетите Испанию с туристическим визитом или купите там недвижимость, то у вас появится возможность посмотреть на это интересное развлечение с быками собственными глазами.

Читайте также: История футбола в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *