Опубликовано

Любимая сладость каталонцев

Традиционные испанские сладости

В каталонской кухне есть одно удивительное блюдо, которое удивляет с первой ложки благодаря комбинации хрустящей корочки из сахара, прошедшего карамелизацию, с мягкой и прохладной серединой. На взгляд неопытного человека может показаться, что это невозможно совместить. Но рецепт crema catalana доказывает обратное.

Вокруг этого уникального десерта идут споры англичан, французов и жителей Каталонии. Все приписывают изобретение блюда именно себе. Как это бывает в большинстве подобных споров, у каждой из сторон есть весомые аргументы в пользу своей правоты. В мировой кухне известен рецепт блюда крем-брюле, который аналогичен крема каталана. Но между ними есть существенное отличие: вместо молока в крем-брюле используют сливки, ароматизация выполняется с помощью ванили, а для приготовления английского аналога используется водяная баня.

crema-catalana-10[1]

Англичане считают, что блюдо изобретено в XVII веке в стенах Тринити-Коледжа. Французы категорически не соглашаются, ссылаясь при этом на упоминание крем-брюле в 1691 году известным кулинаром Франсуа Мессьяло.

Но мы всё-таки являемся сторонниками каталонской версии появления десерта, ведь в её пользу говорят местные кулинарные книги XIV (Llibre de Sent Soví) и XVI (Llibre del Coch) веков. Однако своё нынешнее название лакомство получило только в XVIII веке. Предание гласит, что монахини в одной из обителей Каталонии, ожидая приезда епископа, взялись за приготовление десерта под названием «флан» (тип пудинга). Блюдо вышло слишком жидким, решено было спасать ситуацию, покрыв блюдо корочкой из карамелизированного сахара. Блюдо было подано гостю ещё горячим, и он воскликнул: «Crema!». В переводе с каталанского это означает «Обжигает!».

Блюдо стало чрезвычайно популярным ещё в XIX веке. По традиции его готовили в честь праздника святого Иосифа (сейчас дата 19 марта является в Испании Днём Отца). Это привело к тому, что крема каталана стал обязательным элементом всех семейных праздничных обедов.

Вариаций десерта относительно немного. Основное отличие состоит, как правило, в типе используемых ингредиентов (например, кукурузный крахмал вместо обычного) и добавлении фруктов.

Сейчас крема каталана популярен далеко за границами области Каталония и даже Испании.

Как же готовить это чудо?

Для 4 – 6 порций блюда вам понадобятся:

  1. один литр свежего и качественного молока;
  2. шесть желтков из яиц;
  3. приблизительно сто грамм сахара для крема и корочки;
  4. кожура с половинки свежего лимона (белу часть отделяем);
  5. средняя по размерам палочка корицы.

Для ароматизации молока добавляем корочку лимона либо апельсина. Держим смесь на среднем огне и нагреваем, не при этом не нужно доводить её до кипения. После необходимо убрать молоко с конфорки и оставить плотно накрытым крышкой на 30 – 60 минут.

После этого необходимо смешать сахар с яичными желтками, помешивать до однородной консистенции. После этого добавьте 40 г. крахмала и снова взбейте. Далее вливаем в эту смесь молоко, которое обязательно нужно пропустить через сито. То, что получилось, взбиваем ещё раз. Доводим до однородной консистенции. Ставим смесь на средний огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложечкой. Нагревайте до тех пор, пока на ложке не станет задерживаться плотный верхний слой смеси. В этот момент снимаем с огня, пропускаем крем через сито и разливаем в порционные тарелочки, ставим их в холодильник минимум на четыре часа. После застывания поверхность крема нужно посыпать сахаром и с помощью горелки или огня карамелизировать сахар до момента появления коричневой корочки.

После этого десерт готов к употреблению. Наслаждайтесь вкусом Каталонии или посетите её и попробуйте крема каталана там.

Читайте также: Популярные пещеры в Аликанте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *