Опубликовано

На каких условиях россиянин может взять ипотеку в Испании?

ипотека в Испании

ипотека в Испании

Если есть желание осуществить покупку недвижимости, но нет сразу нужной суммы денег, то единственным вариантом является взять ипотеку. Особенность российских банков в том, что они не дают гражданам России ипотечный кредит на покупку недвижимости в Испании. Но если не хочется иметь дело со своими банками, то можно получить кредитование исключительно под залог уже существующей у себя недвижимости.

Более простым вариантом будет сотрудничество с банками Испании, которые готовы предоставить ипотечный кредит для жителей России, чтобы они смогли совершить покупку объекта недвижимости в их стране. Сумма кредитования испанскими банками может составлять до 70% оценочной стоимости объекта. В зависимости от того, какой возраст у заемщика, срок кредитования составляет до 30 лет. Если у вас появляется возможность погасить кредит еще до конечного срока, то такое погашение тоже возможно.

Условия ипотечного кредита в испанских банках

Так как россиянин не является резидентом Испании, требования для него, как для клиента банка по ипотечному кредиту, будут немного выше, чем для жителей Испании:

  • Предоставление загранпаспорта, справки о доходах, а также справки об официальной заработной плате, которая должна обязательно фиксироваться в налоговой службе. Стоит учесть, что сумма каждой выплаты в месяц должна быть меньше вашего месячного заработка, и будет составлять не больше 30%.
  • Ипотечные организации в Испании требуют от своего потенциального клиента показать свою кредитную историю. Такие справки можно взять в налоговой конторе. Некоторые банки считают нужным у жителя страны бывшего СНГ взять документ об отсутствии задолженности по налогам. Неизвестно, будет требовать ли этого тот банк, куда обратитесь вы, но лучше иметь эту справку с собой.
  • Хотя банки не просят в обязательном порядке документы, которые могли бы подтвердить вашу финансовую состоятельность, но если они будут, то это точно не навредит. Среди таких бумаг может быть свидетельство о владении недвижимостью в своей стране или в других странах мира, владении ценными бумагами, акциями, а также выписки с международных банков. Не стоит волноваться о конфиденциальности такой информации, так как в Испании с этим довольно строго.
  • Размер первоначального взноса для россиян и граждан других стран будет составлять 50%. Если у вас есть возможность стать резидентом Испании, то стоимость взноса понижается до 20%.
  • Если вы работаете в Испании по найму, то обязательно нужно предоставить в банк справку со своего места работы. Работодатель обычно знает о том, как ее оформлять, но лучше напомнить ему о необходимости использовать в этом случае фирменный бланк организации. В справке должна быть указана информация о должности, окладе, продолжительности работы. Если у вас есть собственный бизнес в Испании, то нужно предоставить справку из налоговой организации, подтверждающую ваше становление на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Еще потребуются учредительные документы на вашу организацию.
  • Если у вас в банке имеются депозиты, то это тоже стоит указать во время взятия ипотеки. При этом должна быть указана сумма депозита.
  • Документ, подтверждающий экспертизу выбранной недвижимости специализированной компании, которая занимается такой оценкой в Испании.
  • Оформление страхования собственной жизни и покупаемой недвижимости в пользу банка.

При обращении в каждый отдельный банк стоит уточнять и список документов, которые они считают необходимыми для оформления ипотеки. Стоит помнить, что чем выгоднее будет выглядеть ваше финансовое положение в глазах сотрудников банка, тем больше вероятности, что вы получите нужные вам средства на приобретение жилья в Испании.

Читайте также: Как купить недвижимость в Испании россиянину?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *