Опубликовано

Обзор рынка недвижимости Испании

Обзор недвижимости в Испании

Обзор недвижимости в Испании

 

Конец позапрошлого года стал переломной точкой для рынка испанской недвижимости. Именно с этого момента начал расти покупательский спрос на недвижимость среди русскоязычных потребителей. В прошлом же году вырос и спрос на недвижимость среди инвесторов. Так что испанские банковские учреждения только радуются. Ипотечное кредитование уверенно набирает обороты, риэлторы радуются выросшим прибылям, а владельцы недвижимости уже готовы к тому, что цены на их собственность будет расти.

В конце прошлого года эксперты дали окончательное заключение: кризис закончился. И если 2015 год ознаменовался только началом улучшения ситуации, то прошлый год показал положительную динамику. Понятное дело, что точечные падения цен в некоторых регионах до сих пор встречаются. Но это выглядит как исключение из общего правила.

Кризис, который продолжался довольно долго (с 2008 по 2015 год), был только на руку. Ведь стоимость недвижимости упала в два раза. В прошлом году за один квадратный метр в туристических районах просили чуть менее полутора тысяч евро. Если рассматривать районы, которые не пользуются особым спросом у туристов, то тут можно приобрести квартиры от 50 тысяч евро. В дорогих районах за квартиру просят от 150 тысяч.

В прошлом году наблюдалось сохранение тенденций. Но цены начинают понемногу вырастать. В 2017 году ожидается продолжение удорожания недвижимости.

Если вы все равно сомневаетесь в том, что кризис на рынке Испании окончен, то вот несколько сухих цифр, которые явно показывают положительную динамику. Так, количество ипотечных кредитов выросло на треть. Больше, чем на треть, снизилось количество отчуждения недвижимости по причине непогашения банковских кредитов. Отмечается и снижение безработицы до 20%. А эксперты дают четкий прогноз: в текущем году Испания войдет в тройку наиболее привлекательных стран для инвесторов.

Хорошо, а какие же тенденции можно наблюдать на рынке испанской недвижимости? Тут тоже все выглядит довольно неплохо и даже привлекательно.

Доходы от сдачи недвижимости в аренду в прошлом году составила более 6%, в текущем году ожидается продолжение роста данного показателя.

В прошлом году иностранцы составили одну пятую от всех покупателей испанской недвижимости. Наибольшее количество инвестиций в недвижимость сделали англичане и французы. А вот россияне немного изменили тактику. Если прежде спросом пользовалась недвижимость, предназначенная для отдыха, то сейчас все больше россиян старается приобрести рентабельную недвижимость для того, чтобы после эмиграции иметь собственное жилье.

Чего ожидать в текущем году? Будут ли продолжаться положительные тенденции? Если кратко — то да, текущие тенденции будут сохранены. Кроме того, они будут продолжать показывать положительную динамику. По мнению опытных экспертов, количество сделок на рынке недвижимости в Испании будет только расти: будут появляться новые объекты. В конечном итоге, цены стабилизируются, а вот в популярных регионах можно ожидать значительного повышения цен.

Тем не менее, существует и одна неизвестная переменная, которая может сказаться на рынке довольно негативным образом. Речь идет о европейских санкциях. Кроме того, выход Британии из Европейского союза и увеличение количества беженцев тоже привносит сумятицу в мнения экспертов.

Читайте также: Инвестиции в отели Испании

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *