Опубликовано

Особенности общения с испанцами

Хуже всего общение с испанцами будет даваться интровертам. Как и итальянцы, испанцы говорят много, громко и помогают себе в этом руками. Такой характер общения присущ не только Испании и Италии, но и многим южным народам.

Если обобщать, то испанцы общаются контактно. Контакт должен устанавливаться по всем фронтам. Начнем с наиболее понятного — физического уровня контактности.

Первое, к чему нужно привыкнуть, это к близкому расстоянию, на которое к вам будут подходить собеседники. Для россиян дистанция между собеседниками в метр считается уже довольно интимной. Для испанцев это расстояние нормальное даже для едва знакомых собеседников. Так что старайтесь не отпрыгивать назад во время разговора с испанцем.

Второй момент физической контактности — это непосредственный телесный контакт. Похлопать своего собеседника по плечу, спине, погладить по лицу — это абсолютная норма для испанцев. Поцелуи в щеку при приветствии, длительные и эмоциональные рукопожатия — все это демонстрирует расположение к собеседнику, участие и внимание к нему. Бедные интроверты, как же непросто им придется…

Второй уровень контактности — это коммуникативный уровень. Тут все несколько сложнее. Испанцы при разговоре с собеседником стараются смотреть только в глаза. Испанцы часто перебивают собеседника. Сперва это может показаться признаком невежливости, хотя на самом деле, это — признак того, что испанец проверяет канал связи. Но они не просто перебивают собеседника, они показывают, что сопереживают его эмоциям и поддерживают. Третье, к чему стоит приготовиться на этом уровне контактности — это к тому, что уже при первой встрече испанец расскажет вам все о себе, своей семье, поделится личными проблемами и переживаниями. Это не проявление крайней степени доверия. Это норма для испанцев.

Отдельно стоит отметить и обращения испанцев к собеседникам. Они предпочитают обращаться на “ты” ко всем. Врачи, обслуживающий персонал, полиция, незнакомые люди — ко всем обращение на “ты”. Конечно, с поправкой на возраст. Люди преклонного же возраста обращаются на “ты” ко всем.

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда впервые слышишь разговор испанцев — это стая сорок на ветке. Шумные, громкие, крикливые, но при этом очень дружественные и сопереживающие.

Если подводить итог касательно общения с испанцами, то можно сказать следующее.

Будьте готовы к тому, что при разговоре вас будут постоянно перебивать. Чаще для того, чтобы высказать поддержку и понимание, реже — чтобы начать свой разговор. Несколько тем для разговора в компании испанцев — это норма. На компанию из трех испанцев должно быть не менее трех тем для разговоров. Фразы и реплики в разговорах с испанцами должны быть короткими и простыми. Длинные высокопарные фразы с глубоким смыслом не приветствуются.

И да, особое внимание уделяйте жестам. Почитайте на эту тему статьи, дабы не попасть впросак. А то безобидный на просторах СНГ жест может вызвать негативные эмоции у испанцев. Яркий тому пример — жест “коза”. У нас она означает что-то типа приветствия в среде металлистов. Кроме того, используется в качестве мудры. А вот в Испании такой жест оскорбителен. Показывая его, вы намекаете человеку на неверность его супруга или на его глупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *