Опубликовано

Транспорт в Испании

Транспорт в Испании

Транспорт в Испании точно такой, как и в России. Правда, стоит отметить, что качество подвижного состава, как и дорог, на несколько порядков лучше отечественных. Испания уже не первый год в Евросоюзе, а там качество — превыше всего.

Большинство городских жителей предпочитает пользоваться общественным транспортом: автобусы, трамваи, метро и электрички. Ходит этот транспорт часто и регулярно, билет стоит довольно дешево (по крайней мере, с точки зрения местных).

Можно купить билет на десять поездок в пределах одной зоны. У него будет одна цена. Так, для поездок в пределах первой зоны, стоимость билета будет одна. Во второй зоне его стоимость будет уже выше. Чем дальше — тем дороже.

Если вы купили билет на десять поездок, и сделали пересадку с одного вида транспорта на другой в течение одного часа, то платить вам нужно будет только за одну поездку.

Стоимость билетов на электричку — разная. Чем длиннее путь, тем дороже стоит билет.

Отдельно стоит отметить и испанское метро. На каждой станции есть удобные и заметные схемы. Билет можно оплатить как наличными деньгами, так и банковской картой. Если вы не можете сходу разобраться в хитростях зон и в принципах работы автомата, который продает билеты, то рекомендуем обратиться к кассиру. Покажите на карте, куда вы хотите добраться, и он озвучит вам стоимость билета.

Получив его, пройдите через турникет, прокомпосировав билет. И сохраняйте его до конца поездки. Без него вы не сможете выйти из метро в точке прибытия. Да, вот такая хитрая система. Метро, кстати, закрывается в час ночи.

Можно воспользоваться такси, чтобы поехать за пределы туристических центров. Но нужно быть готовым к тому, что стоимость такого удовольствия довольно высокая. Так, в пригород на расстояние в 30-40 километров поездка обойдется в сумму порядка 60 евро. Так что думайте, стоит ли оно того.

Те, кто предпочитает экономный отдых, по достоинству оценят рейсовые городские автобусы. Чистый салон, приветливые работники, неплохие маршруты. Самое главное, автобусы ходят по расписанию! Очень редкий случай, чтобы этот транспорт опаздывал более, чем на десять минут!

Оплата в автобусе наличными водителю, или же тот самый универсальный билет на десять поездок. Вход в салон через переднюю дверь, выход — через заднюю. О необходимости остановки нужно предупреждать водителя заранее. Для этого не нужно кричать через весь салон. Достаточно просто нажать кнопку, расположенную около двери. Да, они работают!

Есть в продаже и месячные проездные билеты, но туристам они вряд ли пригодятся. Хотя если вы решили пожить в солнечной Испании месяц — то почему бы и нет?

Если одна часть жителей предпочитает общественный транспорт, то вторая отдает предпочтение двухколесному транспорту: мопеды, мотоциклы, мотороллеры всех возможных форм, размеров и модификаций. Они снуют и катятся по городу как муравьи, занятые своим важным делом. Количество такого транспорта довольно большое.

А для самых спешащих и богатых жителей страны есть такой вид транспорта как вертолет! Да-да, именно вертолет! Из Барселоны до Андорры такая машина доставит вас минут за сорок. Стоимость такого удовольствия — заоблачная. Но те, кто ценят свое время, не размениваются на такие мелочи.

Как видите, никаких принципиальных отличий в транспорте Испании от транспортной системы других городов нет. Те же самые автобусы, трамваи и метро. Но все чистое, новое и ухоженное. И дело не только в том, что там регулярно убирают, а в том, что там не мусорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *