Опубликовано

Все об испанских энергетических сертификатах на недвижимое имущество

Общие сведения об Энергетическом сертификате

В Испании с 1.06.2013 года был ратифицирован закон об Certificado de Eficiencia — Сертификате Энергетической Эффективности. Он должен обязательно предоставляться собственником (владельцем) недвижимого объекта, если он хочет совершить сделку продажи или аренды имущества.

Этот документ отражает классификацию недвижимого имущества, ссылаясь на его эффективность с точки зрения энергетики. Он может быть присвоен только после анализа соотношения степени использования электрической энергии и эксплозии углекислого газа. Данные показатели отражают уровень влияния объекта на природную среду в ходе его эксплуатации.

В выданном документе указывается уровень энергетического сбережения недвижимого имущества с последовательностью от A (низкое потребление энергии) до G (высший уровень). Расчеты ведутся на основании показателей потребления стандартного пользования за год.

№4[1]
Владелец получит детальную информацию об энергетических показателях помещения вместе с рекомендациями по уменьшению потребления энергии и улучшению качественных показателей энергоэффективности имущества. Также этот сертификат демонстрирует покупателям или арендаторам реальную картину расходов на содержание жилого помещения.

Сертификат не оформляется на: с/х нежилые помещения, промышленные сооружения, временные возведения (менее 2 лет), здания с жилплощадью не больше 50 кв. метров и эксплуатируются они меньше четырех месяцев в год. Свидетельство так же не нужно, если договор аренды был заключен до подписания данного законоположения.

Оформление Энергетического сертификата
Оформление возложено на архитекторов, технических и промышленных инженеров, а также на множество частных фирм. Цена документа зависит от жилплощади объекта и затрат на сбор материалов и сведений, в среднем она колеблется от 250 до 400 евро. Заверяется собственником в государственном региональном учреждении (мэрия, администрация). Срок действия — 10 лет, по истечению которого, владелец должен продлить документ. Он подлежит обновлению и раньше, чем через 10 лет. Это возможно тогда, когда использовалось оборудование сберегающее энергию или проводилась реконструкция объекта, за счет чего сократилось количество потребления энергии.

Штрафы за неимение Энергетического сертификата

Некоторые риэлтерские службы предлагают квартиры без сертификата, объясняя это тем, что его выдача в процессе. На деле документ не выдается пока объект не находит покупателя или арендатора.

На всех, кто подделал или сфальсифицировал данные, накладываются штрафные санкции, размер которых зависит от степени нарушения. Например, если собственник сдал квартиру без сертификата, штраф составит 601 евро. На инспекторов, которые подделали данные, налагается штраф в размере 2-6 тысяч евро. Это довольно большая сумма, если взять во внимание, что сам документ стоит примерно 100 евро.

Если собственник недвижимого имущества не представил документ, нарушение может рассматриваться в судебном порядке. Для этого покупатель или арендатор должен подать иск в суд. Так как права потребителя были нарушены, сделка подлежит аннулированию.

Читайте также: Что собой представляет нота симпле и зачем она нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *