Опубликовано

Жирона

Жирона Фото

Этот удивительный многоликий и умиротворенный город расположился в сотне километров от столицы Каталонии и в шестидесяти километрах от государственной границы с Францией. Жирона – не только административный центр провинции, носящей то же имя, но ещё и важное место в культурной и экономической жизни региона.

Старинное местечко, как это бывает в большинстве случаев, делится на две части: старый и новый город. Между ними проходит канал, а объединяют две составляющие города мосты. Эти половины Жироны нисколько не вступают в диссонанс. В новой половине города Жирона туристы увидят множество ультрасовременных построек. Иногда они соседствуют с многовековыми улицами старого города и зданиями в стиле модерн.

 

Жирона – город праздников

jirona[1]
 По числу торжеств и фестивалей Жирона ничуть не уступает Барселоне. Среди мероприятий, проходящих здесь: праздник цветов, торжества для детей, кинофестивали, традиционный и очень популярный праздник святого Жорди, показы мод и прочее.

В городе множество музеев, театров, концертных залов и галерей, в которых проводится бесконечное количество мероприятий более мелкого масштаба. Но главную роль в праздничной жизни Жироны играет местная Rambla. Так называют широкую пешеходную улицу в центре города. Жиронская рамбла отличается от барселонской атмосферой покоя и невероятными ароматами от липовой аллеи. При всем этом здесь всегда очень людно.

 

Такой молодой старинный город

Ещё одна удивительная черта Жироны в том, что, несмотря на свой возраст, это очень молодой город. На улицах множество студентов. В городе находится несколько престижных университетов Каталонии.

Молодежь всегда и везде любит развлечения. Для студентов Жироны главная забава – комические спектакли прямо на улицах города. Это очень необычно и весело. Часто участниками спектаклей становятся и проходящие мимо туристы.

 

Местная кухня

Вся Каталония и Жирона в частности – рай для гурмана. Это становится очевидно даже если просто оценить количество разнообразных баров, ресторанов, кафе. На улицах города есть множество таверн с традиционными блюдами каталонской кухни и баров, где подают знаменитые tapas.

В центре города при желании можно полакомиться блюдами испанской, французской, итальянской, индийской и многих других кухонь. И, конечно же, кондитерские, их в Жироне тоже невероятно много.

 

Отрывки истории Жироны

Расскажем только о некоторых интереснейших строениях в Жироне.

Одна из изюминок города – дома на реке Оньяр. Они были выстроены ещё в Позднем Средневековье в качестве защитного сооружения, и в них сейчас спокойно живут люди.

Город был построен ещё в I веке нашей эры римлянами и носил название «Герунда». Располагался он на «дороге Августа» имевшей важное стратегическое значение. В IV и V веках город рос намного медленнее, чем Барселона и Таррагона, объясняется это тем, что Жирона тогда имела только военное значение.

Удивительно, но стены крепости в значительной мере сохранились и сейчас. Они обозначают границы самого престижного ныне района города.

Очень большое влияние на культуру Жироны оказала местная еврейская община и трагические события 1492 года, когда из Испании были высланы все евреи. В этом городе родился и жил величайший еврейский мистик Моше бен Нахман, один из основателей учения каббалы.

Временем расцвета города было начало XVI века. Но благополучие вызывало зависть соседней Франции и в течение XVII – XVII веков город множество раз осаждали, и было разрушено множество зданий.

Но Жирона пережила все потрясения и снова цветет.

 

Что еще посмотреть в Испании расскажут статьи:

Пляжи в Аликанте

Куда сходить с детьми в Аликанте?

Города, которые обязательно стоит посетить в Испании

10 достопримечательностей Испании, на которые стоит взглянуть

Читайте также:  Шопинг в Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *